Технология продуктов питания из растительного сырья

Специальность19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья
квалификация: техник-технолог
направленность образовательной программы: технология хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.

Питание человека -это сложная и многогранная проблема. Оно должно обеспечить не только правильное и своевременное развитие и рост организма в детском и юношеском возрасте, но и максимальную его работоспособность и хорошее самочувствие в зрелости, а также долголетие и здоровье.
Техник технолог - 
это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества продуктов питания из растительного сырья, обслуживанию потребителей.
Приготавливает различные виды теста, кремов, начинок, конфетной и шоколадной массы. Заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, проминает тесто и т.д., разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует и выпекает их. Украшает кремом, помадкой, шоколадом и пр. Проверяет вес готовых изделий, следит за соблюдением технологического режима при изготовлении хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Область профессиональной деятельности выпускников: 

Организация и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

 

  • сырье, основные и вспомогательные материалы, применяемые для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
  • полуфабрикаты;
  • готовая продукция хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
  • технологические процессы производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
  • оборудование для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
    процессы организации и управления производством хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
    первичные трудовые коллективы.

Преимущества обучения по специальности:

Технологи по производству хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий всегда востребованы на рынке труда.
Для данной специальности характерны высокий уровень заработной платы, возможность карьерного роста и трудоустройства на смежные профессии пищевой отрасли, престижность специальности, реализация творческого потенциала.

Будущий специалист должен уметь:

  • разрабатывать технологический процесс производства основных видов хлеба, кондитерских и макаронных изделий в соответствии с нормативной и технологической документацией;

  • определять качество сырья, материалов и готовой продукции;

  • организовывать и вести технологические процессы производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий в соответствии с технологической документацией, обеспечивать выпуск продукции стандартного качества;

  • эксплуатировать основное технологическое оборудование;

  • выполнять основные технологические операции;

  • определять с помощью контрольно-измерительных приборов параметры технологических процессов.

Практика и будущая карьера:

Профессиональная деятельность технолога осуществляется на предприятиях хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства различных типов и форм собственности.
Молодые специалисты вправе претендовать на должность младшего технолога. В будущем не исключено продвижение по карьерной лестнице: начальник цеха, главный специалист предприятий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства, руководитель предприятия.

Изображение
Квалификация
Техник-технолог
Срок обучения (очная)

на базе 9 класса - 3 года 10 месяцев
на базе 11 класса - 2 года 10 месяцев

Форма обучения:
Шифр специальности
19.02.11